Palavra-Chave

Protocolos

β-caroteno

281

β-ciclodextrina

402

β-galactosidase

584 , 585

α-lactoalbumina

599

β-lactoglobulina

599

5-ACQ

362

Abacate

420 , 485

Abacaxi

094 , 290 , 299 , 394 , 573

Abate de frango

176

Abóbora

262

ABTS

450 , 591

Açaí (Euterpe oleracea Mart.)

071 , 241 , 413 , 470 , 491 , 528

Acarajé

522 , 529

Aceitabilidade

218 , 364 , 381 , 405 , 579 , 658

Aceitação

016 , 132 , 504 , 555  , 566 , 663 , 696

Aceitação sensorial

025 , 128 , 320 , 406 , 494 , 498 , 647

Acerola

158 , 390 , 391 , 502 , 664 , 667

Acidez

392 , 580 , 628 , 716

Acidez dornic

083

Acidez titulável

441 , 553

Acidez total

665

Acidez volátil

375

Acidficação

606

Ácido ascórbico

064 , 096 , 287 , 289 , 441 , 445 , 553

Ácido cítrico

384

Ácido ferúlico

538

Ácido gálico

279 , 282

Ácido orgânico

535

Ácido punícico

276

Ácido tartárico

011 , 012

Ácidos graxos

081 , 153 , 162 , 167 , 518 , 638

Ácidos graxos conjugados

601

Ácidos graxos monoinsaturados

334

Ácidos graxos ômega-3

610

Ácidos graxos saturados

334 , 679

Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd

695

Açúcar

179 , 430

Açúcar mascavo

514 , 540

Açúcares totais

002

Adição

718

Aditivos

673

Adoçante

669

ADP

124

Adsorção

351

Adubação

324

Adulteração

266

Adulterantes

634

Aflatoxinas

662

Agentes estruturantes

197

Agregação

121 , 124

Agregação de valor

436

Agrotóxicos

575

Água

298

Água da fruta envasada

422

Água de coco

218

Água mineral

144 , 145

Água para consumo

464

Água potável

353

Aguardente

241 , 299 , 394 , 413 , 483

Álcool polivinílico

367 , 384

Aldeídos

034

Alecrim

571

Alfa-amilase

357 , 626

Alface

681

Algodão

638

Alho

170 , 606

Alho negro

219

Alimentação

325

Alimentação complementar

253

Alimentação escolar

065 , 271

Alimentação saudável

370

Alimento

263

Alimento complementar

414

Alimento diet

352

Alimento funcional

218 , 268 , 302 , 329 , 546

Alimento infantil

588

Alimento light

352

Alimento orgânico

140

Alimento seguro

171

Alimentos

442 , 478 , 552 , 643 , 654 , 691

Alimentos de rua

322

Alimentos funcionais

246 , 407 , 709 , 710 , 725

Alimentos orgânicos

475

Alimentos processados

406

Alimentos seguros

271

Allium cepa

203

Alternativas

039

Amaranto

058 , 458 , 676

Amazonian fruit

013

Amêndoa de baru

308 , 309

Amendoim

031 , 673

Amido

220 , 418 , 440 , 479 , 587

Amido de mandioca

011 , 012

Amido resistente

355 , 379

Amido resistente tipo 2

186

Aminoácidos

278 , 335

Aminoácidos essenciais

009 , 572

Análise

534

Análise conjunta de fatores

038

Análise de alimentos

081 , 429

Análise de comparação pareada

301

Análise discriminante

461

Análise e sensorial

645

Análise físico-química

177 , 251 , 394 , 401 , 424 , 523 , 558 , 706

Análise microbiológica

251 , 358

Análise multivariada

545

Análise química

056

Análise sensorial

008 , 056 , 082 , 125 , 138 , 177 , 179 , 182 , 238 , 293 , 338 , 347 , 354 , 365 , 385 , 431 , 438 , 461 , 514 , 598 , 604 , 615 , 618 , 671 , 677 , 695 , 702 , 717 , 719 , 731

Análises

241 , 413

Análises fisico-químicas e bioqímicas

266

Análises macroscópicas

656

Análises microbiológicas

558

Análises multirresíduos

575

Análisis multivariante

536

Anchoita

603

Andradas

616

Anemia

158

Anemia ferropriva

297

Ânion peroxinitrito

028

Annona crassiflora Mart

723

Antagonismo

336

Anti-inflammatory

724

Antibacterial activity

173

Antibiograma

109

Antibiótico natural

570

Antibióticos

636

Antifúngico

110

Antimicrobiano

286

Antioxidantes

072 , 139 , 191 , 213 , 257 , 270 , 285 , 286 , 357 , 439 , 488 , 496 571 , 605 , 709 , 725 , 730

Antiproliferativa

062

Antocianina

071

Antocianinas

033 , 063 , 285 , 311 , 348 , 357 , 366 , 693

Aparência geral

427

Aphanothece microscopica Nägeli

507

APPCC

204

Apresuntado

076

Aproveitamento

435 , 645

Aproveitamento de frutas

182

Aproveitamento de resíduo de descarte industrial

294

Aproveitamento de resíduos

293 , 295 , 296

Ar ambiente

217

Araçá

054 , 183

Araçaúna

311

Armazenamento

206 , 408 , 409 , 440 , 456 , 526 , 571

Armazenamento de resíduos

512

Aroma

082 , 165 , 615

Arroz

440 , 701

Arroz biofortificado

106 , 107

Arroz germinado

721

Arroz integral

720

Arroz parboilizado

586

Arroz pigmentado

366

Artesanal

043

Áscido ascórbico

253

Ascorbato oxidase

686

Aspergillus

648

Atividade antimicrobiana

224

Atividade antioxidante

015 , 199 , 234 , 276 , 282 , 292 , 416 , 450 , 453 , 490 , 491 , 505 , 609

Atividade de água

116 , 196 , 497

Atividade enzimática

492 , 511 , 531

Atividade fungistática

286

Atividade hemolítica

292

Atomização

135 , 170 , 564

Atributos

540

Atributos sensoriais

461

Avaliação biológica

560

Avaliação biológica in vivo

186

Avaliação do risco

047 , 048

Avaliação física

454

Avaliação físico-química

299

Avaliação microbiológica

396 , 446 , 681 , 650

Avaliação química

269

Avaliação química e antioxidante

454

Avaliação sensorial

058 , 137 , 259 , 369 , 370 , 446 , 588 , 637 , 660 , 661

Avalição sensorial

630

Aves

069

Azadirachta indica

224

Azeite

288

Azeite de dendê bruto

522 , 529

Azeite de oliva

270 , 438

B-caroteno-ácido linoléico

015

Babaçu

125

Bacalhau salgado seco

088

Bacillus cereus

565

Bacillus sp.

467

Bacillus subtilis

467

Bacillus thuringiensis

726

Bactérias

109

Bactérias aeróbias mesóflas

097

Bactérias do ácido láctico

401

Bactérias heterotróficas

144

Bactérias láticas

595

Bacteriocinas

363

Banana

244 , 457

Banana verde

731

Bananada

523

Banco de leite

251 , 254

Bancos de leite humano

083

Barra de cereais

058 , 579 , 667 , 730

Bases voláteis totais

003

Basidiomicetos

442

Batata

351 , 428

Batata-doce

351

Batata frita

198

Batelada alimentada

589

Bebida alcoólica

119 , 605

Bebida de fruta

450

Bebida fermentada

078

Bebida láctea

704

Bebidas

048 , 075 , 354

Bebidas lácteas

249

Bebidas não-alcóolicas

364

Beijerinckia sp

729

Beijupirá

436

Beneficiamento do café conilon

594

Benzeno

048

Berinjela

343

Beta adrenérgico

316

Beta-caroteno

494

Betagalactosidase

229

Beterraba

716

Biceps femoris

607

Bioactive compounds

239

Bioaroma

618

Bioativo

659

Bioativos

061 , 544

Bioconservantes

363

Biodiesel

617 , 680

Bioetanol

225

Biofilme

310 , 551

Biofilmes

098 , 596

Biofortificados

214

Biopolímero

222

Biorreator

046

Biosurfactante

467

Biotecnologia

726

Biotecnológico

070

Biscoito

057 , 071 , 157 , 208 , 449 , 671 , 672

Biscoitos sem glúten

676

Bixina

629

Blends

405

Bligh & dyer

195

Boas práticas

539 , 542 , 543

Boas práticas de fabricação

177

Boas práticas de manipulação

260

Boldo

505

Bolo

008 , 379

Bolo de carne

657

Bolo enriquecido

372

Bolores e leveduras

720

Bolos

494

Bovina

042

Bovinos

316

Box-behnken

549

BPF

177

Branqueamento

155

Breast cancer

239

Buriti

091 , 130 , 143 , 156 , 315

Cachaça

177 , 179

Cães

662

Café

121 , 397 , 630 , 634

Cafeína

362

Caititu

462

Cajú (Anacardium occidentale L.)

165 , 188 , 488 , 576

Caldas

616

Camarão espigão

010

Camarão salgado-e-seco

034

Cambuci

257

Camu-camu

064 , 135

Camundongos

610

Cana-de-açúcar

465

Capacidade antioxidante

021 , 022 , 067 , 091 , 135 , 136 , 233

Capsaicina

286

Capsicum

318 , 319

Captura

040

Caqui

236 , 237

Características físicas

025 , 647

Características físico-químicas

049 , 303

Características químicas

727

Características sensoriais

123 , 356

Caracterização

161 , 343 , 420 , 666

Caracterização física

455

Caracterização físico-química

167 , 665

Caracterização parcial

209

Caracterização química

455

Carbohydrate

724

Carbonato de cálcio

435

Carne

069 , 190 , 542

Carne bovina

621

Carne de búfalo

463 , 561

Carne de cordeiro

638

Carne liofilizada

622

Carne mecanicamente separada

211

Carne moída

310

Carne reestruturada

458

Carne suína

499 , 727

Cárneo

099

Carnes

439

Carotenoides

019 , 070, 072 , 096  ,103 , 108 , 129 , 156 , 267  , 348 , 453 , 476 , 506 , 529 , 557 , 564 , 589 , 693 , 239

Caryocar brasiliense

545

Caryocar villosum

014

Casca de maracujá

300 , 372

Casca de ovo

567

Casca e semente de goiaba

489

Caseinato de sódio

538

Castração

607 , 621

Catchup

293

Ceco

242

Celíacos

579 , 710

Células tumorais

062

Cenoura (Daucus carota)

140

Cereais

575 , 675 , 684 , 712

Cereais de inverno

349

Cerrado

308 , 659

Cerrado brasileiro

498

Chá

416

Chá misto

502

Chá verde

505

Chantili de soja

128

Chás

417

Chips

155 , 504

Chocolate

023 , 604 , 619

Cianobactéria

560 , 632

Cidró

505

Cielab

499

Cinética

178 , 395 , 536

Cinética de secagem

715

Cinzas

375

Citrus sinensis

474

Clae

192 , 308

Clae-dad

278 , 279 , 281 , 282

Clarificação

093 , 625

Clorina cúprica E6

477

Clorina cúprica P6

477

Clorofilina cúprica de sódio

477

Cloropropanóis

047

Co-surfactante

535

Coagulante

137

Cobertura filmogênica

433

Coberturas comestíveis

425

Coberturas comestíveis hidrofóbicas

427

Coberturas mistas

385 , 456

Cobia

109

Cocção

162 , 163 , 250 , 701

Coco

155 , 437

Côco macauba

705

Coeficiente de extinção

484

Coentro em pó

160

Cogumelo do sol

234

Colágeno

551

Colágeno hidrolisado

471

Colesterol

485 , 517 , 687

Colheita mecanizada

480

Coliformes

097 , 174 , 330 , 353 , 699 , 713

Coliformes termotolerantes

639

Coliformes totais

639

Coliformes totais e termotolerantes

464

Colonial

042 , 043

Coloração

169

Colorimetria

102 , 103

Comércio

089 , 204 , 431

Comparação

193

Complexação

599

Comportamento reológico

627

Composição

122 , 321 , 448 , 449 , 683

Composição centesimal

058 , 180 , 183 , 318 , 319 , 343 , 347 , 366 , 372 , 386 , 512 , 620 , 624 , 692

Composição de voláteis

513

Composição do leite

255

Composição em ácidos graxos

657

Composição físico-química

009 , 101

Composição lipídica e ácidos graxos

561

Composição nutricional

157

Composição química

182 , 373

Composto de mel

302

Compostos bioativos

092 , 194 , 199 , 344  , 348 , 388 , 390 , 447 , 553

Compostos biotivos

441

Compostos escuros

362

Compostos fenólicos

021 , 029 , 061 , 064 , 136 , 139 , 166 , 213 , 253 , 285 , 383 , 416 , 417 , 453 , 479 , 609 , 685 , 693 , 694

Compostos fenólicos totais

348

Compostos voláteis

034 , 188

Concentração

645

Concentrado proteico

583

Conchas

435

Condição higiênica sanitária

358

Condições

608

Condições higiênicas

678

Condições higiênico-sanitárias

271

Conductividad térmica

646

Congeladas

691

Congelado

473

Congelamento

457

Conserva

189

Conserva de hortaliças

620

Conserva vegetal

716

Conservação

040 , 059 , 277 , 280 , 385 , 606 , 623 , 689

Conservação de alimentos

142 , 428

Conservante

099

Conservas

697

Consevação de alimentos

429

Consistência

151 , 461 , 555

Constituintes antioxidantes

094

Consumer analysis

688

Consumidor

470  , 540

Consumo

476 , 641

Contaminação

112 , 252 , 400 , 430 , 577 , 641 , 712

Contaminação gastrointestinal

176

Contaminação microbiana

508

Contaminação microbiológica

305

Contaminantes

570

Controle de pragas

726

Controle de qualidade

141 , 396

Controle higiênico sanitário

174

Convecção de ar

306

Cookie

005

Cookies integrais

307

Cor

038 , 066 , 126 , 245 , 479 , 495 , 499 , 514 , 580

Corantes

465

Cordeiro

190

Cores

540

Cortes diferenciados

415

Couve-flor

454

Crantz

639

Creme de leite

123

Creme de soja

123 , 128

Cristal líquido

535

Cristalização

146

Cromatografia

052 , 194 , 268 , 332 , 388

Cromatografia a gás

547

Cromatografia gasosa

082 , 131

Cromatografia líquida

575

Cromatografia líquida de alta eficiência

141 , 311

Cromatografia-gasosa-espectometria de massas

188

Cromatógrafo

127

Croquete

381

Cucumis melo L.

551

Cucurbitaceae

167 , 168

Cultivares

250

Cultivo orgânico

681

Cultivo tradicional

681

Cultura iniciadora

049 , 401

Cupulate

115

Curcumina

496

Defecação simples

479

Defumação

010 , 421 , 436

Degradação de clorofila

105

Degradação de lipídeos

613

Degradação de proteínas

613

Degradação térmica

221 , 288 , 518

Delineamento composto central rotacional

283

Densidade

143 , 230 , 361 , 468

Denúncia

430

Derivado de peixe

648

Derivados do leite

325

Derivados lácteos

252

Derretimento

321 , 581

Descafeinização

029

Descarte

435

Descontaminação

721

Descriptive analysis

688

Desenvolvimento

059 , 598 , 604

Desenvolvimento de novos produtos

377

Deshidratación

096 , 549

Desidratação

102 , 227 , 232 , 236 , 323

Desidratação osmótica

261 , 265 , 497

Desidratados

698

Despesca de pescado

004

Despolpadeira

057 , 060

Despoluição

070

Desterpenação

230

Determinação de cor

624

Dextrana-sacarose

407

DFD

356

Diabetes mellitus

166

Diacilglicerol

131 , 133

Dicloroisocianurato de sódio

371

Dieta

649

Dietas

004

Difusividade efetiva

090 , 501 , 582 , 614

Digestibilidade

086

Disponibilidade

475

Disponibilidade de minerais

214

Doce

115 , 262

Doce em calda

296

Doçura ideal

405

Doença

537

Doença celíaca

106 , 107 , 546 , 676

Doenças veiculadas por alimentos

226

Domicílios

475

Dovialis

411

DPPH

195 , 212 , 213 , 450 , 488 , 505

DSC

131 , 133 , 402

E. coli

310

EC50

195

Edulcorantes

184 , 655

Eficiência

142

Efluente

645

Efluente laticinios

507

Elementos potencialmente tóxicos

426

Eletroforese

111 , 114

Eletroforese capilar

491

Ellagic acid

013

Embalagem

400

Embalagem inteligente

499

Embalagens

064

Embaúba

086 , 448  , 683

Embutido

132

Empada

060

Emulsificação

651

Emulsificantes

131 , 146

Emulsões

274 , 544

Encapsulação

170 , 215 , 273

Encolhimento

497

Energia de ativação

614

Energia ultrassônica

265

Enologia

616

Entalpia

351

Entrecruzamiento enzimatico

635

Entropia

351

Envelhecimento

440 , 468

Enzima

110 , 399

Enzimas

148 , 336 , 533 , 674

Enzimas proteolíticas coagulantes

493

Equipamentos de extração

717 , 719

Ergosterol

149

ERN

028

Erva-mate

104 , 105

Escala semi-piloto

729

Escolas

065

Escurecimento

526

Escurecimento enzimático

637

Espctrofotometria

030

Especiarias

694

Espectrometria de massas

547 , 575

Espectroscopia ultravioleta

221

Espectroscopia UV-VIS

288

Espessante natural

704

Espetinho

537

Esporos

341

Estabilidade

066 , 206 , 207 , 287 , 289 , 554

Estabilidade enzimática

290

Estabilidade lipídica

460

Estabilidade oxidativa

035

Estabilidade térmica

584 , 708

Estádio de maturação

101 , 139 , 513

Estafilococos

330 , 699

Estágio de maturação

685

Esterelidade

641

Ésteres de ácidos graxos de sorbitana

146

Estimador de biomassa

612

Estocagem

621 , 701

Estreptozotocina

166

Estresse oxidativo

166 , 490

Estudo experimental

669

Estufa

193 , 228

Estufa de schaal

500

Etanol

359 , 360 , 361 , 570 , 626

Eugenia uniflora L.

108

Euterpe edulis

032 , 033 , 490

Euterpe oleracea

491

Evaporador rotativo

085

EVOH

066

Exo-poligalacturonase

209

Exposição

662

Exsudação de óleo

210

External preference mapp

690

Extinção

337

Extração

478

Extração a frio

192

Extração com solvente

359

Extração em fase sólida

547

Extração líquido-líquido

165 , 230

Extração por solvente

360 , 361

Extração sólido-líquido

359 , 360 , 361

Extrato aquoso de soja

364

Extrato de aipo

459 , 460

Extrato de café verde

159

Extrato de própilis

439

Extrato enzimático

290

Extrato hidrossolúvel de soja

164 , 301

Extrato seco

375

Extratos vegetais

302

Extrusão reativa

011 , 012

Fabricação

400

Farelo

420

Farelo de arroz

148 , 586 , 671 , 672

Farinha

228 , 300 , 372 , 448

Farinha banana verde

704

Farinha da castanha-do-Brasil

572

Farinha de amaranto

150

Farinha de maracujá

058

Farinha de quinoa

025 , 647

Farinha de resíduos

664

Farinha de soja

572

Farinha de trigo

009 , 025 , 030 , 291 , 376 , 647

Farinha mista

339

Farinha resíduo

023

Farinhas de talos

454

Farinografia

376

Fatores intrínsecos

328

Fatty acid

603

Feijão

213 , 214 , 250

Feira livre

089 , 112

Feiras

539

Fenólicos

054 , 055 , 257 , 391 , 490 , 491

Fenólicos totais

091 , 279 , 715

Fermentação

077 , 104 , 164 , 178 , 219 , 244 , 249 , 278 , 281 , 482 , 605 , 716 , 725  , 726

Fermentação alcóolica

457 , 483

Fermentado alcoólico

244

Fermentado de mangaba

665

Ferro

030 , 158 , 242 , 562

Fibra alimentar

550

Fibra de laranja

134

Fibras

389 , 541 , 593 728 , 730

Fígado

242

Fígado suíno

650 , 657

Filé de tilápia

597 , 601

Filés de tilápia do nilo

381

Filme ativo

036

Filmes aditivados

496

Filmes biodegradáveis

011 , 012

Firmeza instrumental

320 , 321

Físicas

269

Físico-química

010 , 042  , 211  , 241  , 277 , 280 , 413 , 640 , 664 , 670 , 707

Fitoquímicos

192

Fitosteróis

117 , 602

Flavonóides

129 , 391

Flavor

444

Flora apícola

017

Fluido pressurizado

492

Fluorescência

181

Folin-ciocalteau

694

Força de cisalhamento

432 , 556

Formato do vidro

038

Formulação

679

Fórmulas infantis

095

Forno combinado

283

Fortificaçao

297

Fortificação com cálcio

567

Fortificação com iodo

026

Fosfatase

574

Foto-oxidação

181 , 500

Frango

421 , 473

FRAP

450

Frescor

040

Fricheck

522

Fritura

392 , 526 , 628

Fritura de alimentos

503

Fritura por imersão

522 , 529

Fruta

659

Fruta nativa

183

Frutas

023 , 147 , 259 , 314 , 370 , 543 , 596 , 691 , 709

Frutas desidratadas

333 , 559

Frutas e hortaliças

378

Frutas exóticas

578

Frutas nativas

139

Frutas tropicais

067 , 580 , 615

Fruto

411

Frutooligossacarídeos

242

Frutos brasileiros

191

Frutos do cerrado

309

Frutos exóticos

405

Frutos tropicais

452

Fumaça líquida

205 , 463

Funcional

175 , 525

Fungos

533 , 712 , 721

Gallic acid

013

GC-FID

518

GC-MS

545

Gelado comestível

525 , 700

Gelatina

056 , 496 , 587

Geléia

263 , 374 , 469 , 663 , 696

Gelificação

538

Gergelim integral

186

Glicemia

054 , 055

Glicemia e minerais

560

Glicerídeos

437

Glicerídeos parciais

197

Glicerina

046

Glicerol

367 , 384 , 467

Glicosamina

110 , 149

Glicose de milho

461

Glutamato monossódico

346

Glúten

633

Glutenina

118

Goiaba

489 , 618 , 728

Goiabas vermelhas

425 , 427

Goma arábica

020

Gordura

132 , 532 , 647

Gordura vegetal hidrogenada

198

Gorduras

590 , 722

Granola

598

Grão de soja

365

Grãos

713

Grãos de kefir

049 , 401

Grau alcoólico

375

Graviola

164 , 292 , 730

Green banana biscuits

403

Green synthesis

173

Grumixama

348

Grupos

632

Grupos genéticos

707 , 708

Guia de validação

053

Hambúrguer

329 , 458

Hambúrguer bovino

556

Hamsters

485

Headspace dinâmico (HSD)

165

Helianthus annuus L.

591

Hemoglobina

297

Heterotróficas mesófilas

703

Heterótrofos mesófilos e psicrófilos fungos filamentosos e leveduriformes

310

Híbridos

383

Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos

547

Hidrocloreto de zilpaterol

316

Hidrólise

248 , 437 , 584 , 585

Hidrólise ácida

220

Hidrólise enimática

291

Higiene

065 , 112 , 675

Higiene dos alimentos

226

Higienico-sanitário

326

Higienização das mãos

521

Higroscopicidade

019 , 020

Hortaliças

023 , 147 , 180 , 259 , 596

Hortaliças orgânicas

455

HPLC-DAD-MS/MS

447

HPLC/MS-MS

477

HS-SPME

545

HS-SPME-GC-MS

603

Hybrids

444

ICA

221

ICP-MS

426

ICP-OES

044 , 045 , 397 , 423

Idade

476

Imidazólio

472

Imobilização celular

222

Imunocastração

727

Imunoensaio

349

IN 51

255

Incerteza de medição

509

Incorporação

601

Indicadores de contaminação

330

Índice de retenção

360

Indústria

171

Indústria pesqueira

142

Informações nutricionais

246 , 258 , 706

Informações obrigatórias

368

Infusão

238

Infusões de ervas

505

Ingestão

047 , 048

Inibição

149

Inicio de punto de congelamiento

646 , 652

Inovação

623

Inspeção

326

Inspecionados

043

Intenção de compra

137 , 427

Intenção de consumo

682 , 684

Interesterificação

210

Internal preference MAPP

690

Inulina

024 , 196

Inulinase

492

Invertase

395 , 511

Iodo

592 , 640

Iogurte

077 , 150 , 151 , 489 , 595

Iogurte de soja

078

Iogurte probiótico

340

Irradiação

063 , 190

Irradiation

403

Iso-alfa-ácidos

212

Isoclorina cúprica e4

477

Isoflavonas

447 , 530

Isolado proteico de soja

376

Isolado protéico de soro

599

Isoterma de sorção

510

Ivermectina

053

Jabuticaba

055 , 139 , 166 , 416 , 519

Jenipapo

101

Juçara

348

Jussara

490

Karl fischer

193

Kefir

049 , 401 , 724

Lacase

538

Lácteo

645

Lactose

150 , 248 , 584 , 585

Lagarto assado

283

Lecitina

651

Legislação

026 , 305 , 473 , 641 , 655

Leguminosa

378

Leite

181 , 262 , 272 , 410 , 574

Leite concentrado

085

Leite cru

172 , 631

Leite de cabra

115 , 151

Leite de coco babaçu em pó

020

Leite de soja

412 , 658

Leite fermentado

175 , 519

Leite humano

081 , 083 , 254

Leite humano ordenhado

251

Leite materno

095

Leite UHT

235

Leitelho

249

Leito de jorro

357

Leuconostoc mesenteroides B-512F

407

Leveduras

005 , 286 , 401 , 465 , 466 , 568 , 674

Lichia

277 , 280 , 587

Lichia desidratada

347

Licopene

486

Light

604

Linguiça

463

Linguiça calabresa

205

Linhaça

069

Liofilização

116 , 142 , 215 , 485

Lipase

084 , 398 , 399 , 437 , 680

Lipídeos

081 , 334 , 406 , 478

Lipólise

235

Lipossomas

022

Lipoxigenase

111

Líquidos iônicos

472

Listéria

330

Lite cru

264

Lixiviação

387

Low-sat

197

Lucratividade

559

Luteína

018 , 022 , 035 , 122 , 126

Maçã

433 , 531

Maçã fuji

434

Macanismos de resistência

636

Macarrão

541

Macarrão sem glúten

106 , 107

Maciez

432

Maionese

117

Maionese caseira

508

Maionese de soja

365

Maltodextrina

019 , 323 , 564

Mamão

102

Mandioca

504 , 710

Manga

573

Manihot esculenta

639

Manipuladores de alimentos

260 , 521

Manteiga de cacau

547

Manteigas

152

Maracujá

092 , 153 , 383 , 541 , 569 , 663 , 710

Maracujá orgânico

513

Marca

038

Marcadores moleculares

634

Marcela

505

Margarinas

679

Marinação

356

Mariola

728

Marisco

435

Marolo

723

Massa alimentícia

550

Massa de pão

376

Mastite

255

Mata atlântica

337

Matéria-prima

625

Matérias estranhas

552

Maturação

104 , 105 , 431

Maturação acelerada

231

MCR-ALS

221

Mecanismo hidrodinâmico

501

Medicamentos veterinários

053

Mel

017 , 266 , 396 , 461 , 627

Mel de abelha

305

Melaço

627

Melado

562

Melatonina

410

Membrana cerâmica

216

Membrana fibra oca

216

Membranas

085 , 528

Mercado

608

Mercados

675

Mercados públicos

539

Merenda escolar

312 , 313

Merkén

549

Mesocarpo de babaçu

016

Metabolismo secundário

591

Metilxantinas

029

Metodo analítico

562

Metodologia

018

Micotoxinas

674 , 712

Micro-ondas

002 , 380 , 478

Micro-organismos

083 , 207 , 209 , 326 , 327 , 643 , 675

Microbiologia

010 , 481 , 577 , 654 , 700 , 713 , 720

Microbiológicas e sensoriais

049

Microemulsão

535

Microencapsulação

340 , 382 , 544 , 602

Microextração em fase sólida (HSD-SPME)

165

Microfiltração

129 , 528

Microondas

159 , 711

Microrganismos

237 , 258 , 428 , 654

Microrganismos deteriorantes

190

Microrganismos endofíticos

336

Microrganismos patogenicos

190

Microscopia

131 , 133 , 552 , 640

Microscopia eletrônica

196

Microscopia eletrônica de varredura

527

Milho

380 , 484

Minerais

044 , 045 , 147 , 163 , 387 , 389 , 397 , 423 , 622

Minibolo

653

Minimacaxeiras

059

Minimilho

697

Mirtáceas

337 , 338

Mirtilo

175

Mistura fortificadora

650

Modelagem matemática

510

Modelo de oswin

510

Modelos matemáticos

582

Molho

702

Molho de pimenta

318 , 319

Monascus

046

Monascus ruber

317

Monitoramento

532

Monoacilglicerol

131

Morango

502 , 573

Moringa oleifera

533

Moringa oleifera Lamarck

666

Mortadelas

459  , 642

Mosto

247

Mosto hidrolisado

568

Mousse

077 , 258

Muçarela condimentada

446

Multicamadas

273

Multiplicação fúngica

110

Multirresistência

636

Multiway analysis

688

Musa spp.

682

Músculos

707 , 708

Mussarela

036 , 189

Myrciaria cauliflora Berg

075 , 354

Myrciária dúbia

063

N-butano

216

N-hexano

216

Nanômetros e colesterol.

632

Não-inspecionados

043

Nativas

061 , 062

Néctar

130 , 143 , 156 , 382

Neem

224 , 520

Neuro-fuzzy

612

Nitratos

534

Nitrito

076

Nitrito de sódio

459

Nitrofuranos

509

Nitrogênio não protéico

003

Non-destrcutive method

486

Noni

015

Novos produtos

718

Nutrição

050 , 051 , 262 , 263 , 352 , 658

Nutrientes

147 , 426

Nutritional properties

403

Nuvilab

004

Ocratoxina A

332

Odor

427

Okara

138 , 233

Olea europaea L.

270

Oleaginosas

194

Óleo

334 , 426 , 628 , 656

Óleo da semente de romã

276

Óleo de algodão

210

Óleo de castanha-do-brasil prensado a frio

500

Óleo de citronela

230

Óleo de coco

221

Óleo de crambe totalmente hidrogenado

210

Óleo de farelo de arroz

361

Óleo de gergelim

379

Óleo de girassol

152 , 153

Óleo de linhaça

610

Óleo de palma

146 , 529

Óleo de soja

216 , 359 , 360

Óleo de soja residual

467

Óleo de tungue

601

Óleo essencial

036 , 037 , 202

Óleo vegetal

141

Óleos

167 , 168 , 206 , 484 , 571 , 590

Óleos e gorduras

529

Óleos refinados

503

Óleos vegetais

308 , 314 , 315 , 389 , 392 , 452 , 554

Oligossacarídeos

170

Ômega-3

597

Ordenha manual

264

Ordenha mecânica

264

Orégano

331

Oreochromis

649

Organoléptico

241

Orto-fenantrolina

030

Oryza sativa

684 , 701

Oryzae sativa L.

672

Otimização

011 , 219 , 495

Otimização do tempo de maturação

231

Oxidação

152 , 273 , 517 , 518

Oxidação lipídica

034 , 205 , 503 , 668

Oxidação proteína

181

Oxidation

603

Óxido nítrico

028

Óxidos de colesterol

687

PA

066

Padarias

699

Padrão de qualidade e identidade

345

Padronização

161

Pães

706

Pão

016 , 593

Pão de queijo

532

Pão francês

339 , 567

Papas

253

Parafac

690

Parâmetros cinéticos

686

Parâmetros físico-químicos

145 , 304 , 425

Partículas magnéticas

430

Passiflora edulis

569

Passifloras

136

Pasta integral de gergelim

380

Pastéis

089

Pasteurização

064 , 292 , 574 , 606

Pasteurização lenta

623

Pasteurização rápida

623

Pasteurizado

272

Patês

160

Patogenicidade

565

Patógenos

172 , 341

PCA

536

PCR

254 , 633

Pectina

541 , 663

Pectina liase

207

Pectinases

611

Peixe

040 , 608

Peixe hibrido do pantanal

114

Peixes da amazonia

007

Penicillium

648

Penicillium crustosum

084  , 398

Pentose

568

Pequi

162 , 163 , 545 , 686

Pêra

495

Peras

227 , 232

Percepção

322 , 470

Perdas

204

Pereskia aculeata

238

Pereskia sp.

180

Perfil lipídico

366

Perfil peptídico

291

Perfil proteico

114

Perfil sensorial

566

Perfil textura

185

Perila

597

Período de vida útil

032

Permeado

215 , 304

Peroxidação lipídica

439 , 621

Peroxidase

574

Peroxyl radical

014

Pescado

109 , 436

Pesticidas

052

Petit suisse

184 , 185

PH

066 , 468 , 469 , 581 , 583 , 665

Phaseolus vulgaris L.

169 , 643 , 703

Picolé

301

Pimenta

374 , 441 , 582 , 619 , 685

Pimenta dedo de moça

373 , 715

Pimenta-malagueta

620

Pimentas

553

Pinhão

220

Pinhão manso

426

Piquiá

013

Pirarucu

275

Pitanga

108 , 129

Planejamento experimental

052

Planejamento fatorial

651

Plaquetas

121 , 124

Pleurotus pulmonarius

443

PNAE

065

Pó de banana

323

Poder edulcorante

342

Polidextrose

307

Poliéster

012

Polifenóis

233

Polifenoloxidase

531

Polimorfismo

133

Polissacarídeo

480

Polpa congelada

408

Polpa de caju

289

Polpa de carambola

287

Polpa de frutas

409 , 654

Polpa de pequi em pó

019

Polpas

691

Ponteiros

480

Pós-colheita

418 , 419 , 433 , 577

Pós-colheita do café conilon

594

Potável

298

Potencial biológico

723

Potencial nutricional

180

Pré-resfriamento

576

Pré-fermentação

303

Pré-tratamento osmótico

227

Prebiótico

482 , 523

Precipitação

599 , 611

Precipitação 60%

398

Preference mapping

444

Preferência

540 , 563

Preparação

258

Preparações com subprodutos

677

Preparo de amostra

045

Preresfriamento

306

Presunto fatiado

066

Pretratamiento

096

Prevenção

537

Proantocianidinas

135

Probiótico

077 , 117 ,164 , 175 , 218 , 482

Processamento

143 , 275 , 411 , 661 , 697 , 698

Processamento de alimentos

429

Processamento de pescado

007 , 548

Processamento mínimo

169, 203, 371 , 637

Processo de maturação

613

Processo osmótico

267

Processo termo-alcalino

484

Produção

089 , 299 , 394

Produção de pigmentos

317

Produção enzimática

617

Produto emulsionado

563 , 566

Produto funcional

550

Produtos apícolas

051

Produtos artesanais

231

Produtos cárneos

689

Produtos deslactosados

229

Produtos exóticos

377

Produtos reestruturados

377

Própolis verde

268

Propriedades físicas

037 , 135 , 315 , 576

Propriedades físicas e térmicas

306

Propriedades físico-químicas

268 , 520 , 627

Propriedades funcionais tecnológicas

412

Propriedades mecânicas

367 , 384

Propriedades térmicas

576

Propriedades termofísicas

130

Protease

443

Protease extracelular

442

Proteína

086 , 180 , 383 , 309 , 335 , 359  , 600 , 622 , 718

Proteína de alto valor biológico

572

Proteína texturizada de soja

682

Proteínas de soja

527, 635

Proteólise

493

Provadores

070

Pseudomonas aeruginosa

467

Psidium

183

Psidium guajava

124

Psidium guinnensis SW

408 , 409

Pudim de leite

229

Pudim sem lactose

229

Pulpa de camu-camu

646 , 652

Pulso de vácuo

261 , 501

Purificação

611

PVA

225

Qualidade

010 , 069 , 088 , 089 , 118 , 161 , 171 , 204 , 211 , 247 , 252 , 265 , 267 , 285 , 298 , 411 , 438 , 462 , 551 , 555 , 623 , 670

Qualidade da água

558

Qualidade da carne

316 , 607

Qualidade do café conilon

594

Qualidade microbiológica

144 , 172 , 182 , 217 , 264 , 328 , 464

Qualidade nutricional

140

Qualidade sensorial

232 , 333

Qualidade tecnológica

208

Qualificação

342

Quantidade de água

193

Queijo

018 , 137 , 189 , 245 , 670 , 678

Queijo artesanal

481

Queijo de coalho

358

Queijo prato

035 , 122 , 126 , 303 , 493

Queijo tipo meia-cura

231

Queijos

328

Quimiometria

221 , 288 , 474

Quimosina

137

Quinoa

008 , 009 , 058 , 546 , 593

Quitosana

434 , 445

622

Rã albina

624

Rã-touro

414 , 415 , 588

Ração

662

Radiação gama

424 , 428 , 629

Radiação infravermelha

090

Radicais livres

191

Radical peroxila

072

Ranço

555

Ratio

444

Ratos

004 , 242

RDC

653

Reação em cadeia da polimerase

631

Reactive oxygen species

013

Realçadores de sabor

642 , 644

Reatividade

212

Recém-nascidos

083

Recheio diet

071

Recipiente térmico

041

Recobrimento

551

Recondicionamento

559

Recuperação de água

422

Redes neurais

404 , 679

Redestilação

119

Redução de gordura

024

Redução de nitrito de sódio

460

Redução de resíduos

557

Refeição transportada

041

Refractive index

486

Refrigeração

063 , 425

Refrigerado

088

Rendimento

007 , 122 , 159 , 421 , 573

Rendimento carcaça

462

Rendimento de dorso

415

Rendimento de filetagem

548

Rendimento industrial

198

Reo-otica

274

Reologia

376 , 535 , 652

Requeijão

404

Requeijão cremoso

581

Requeijão cremoso light

583

Requeijão culinário

320 , 321

Resíduo agroindustrial

452

Resíduo do café

344

Resíduos

092 , 094 , 234 , 314 , 357 , 390 , 391 , 412 , 443 , 509 , 596 , 667

Resíduos de abacaxi

483

Residuos frutas e hortaliças

098

Resistência antimicrobiana

565

Respiraçao

577

Resposta imune

610

Reuso

559

Reuso de água

422

Revestimento

335 , 445

Rhizopus

149

Rhizopus sp.

224

Riboflavina

181

Ricota

330 , 565

Ricota com fibra

705

RMN de 1h

194 , 474

Rompimento celular

506

ROS

021 , 022

Rosa mosqueta

096

Roteiro de inspeção

260

Rotulagem

246 , 368 , 473 , 653 , 655 , 673 , 691 , 722

Rubrivivax gelatinosus

142

RVA

402

Sabor

082

Sacarose

075 , 333 , 342 , 482

Saccharomyces cerevisiae

005 , 395

Saccharomyces diasticus

626

Saccharum spp

625

Sal

592 , 640

Sal iodado

026

Salada do acarajé

174

Salame

039 , 042 , 043

Salame milano

269

Salga e secagem

275

Salgadinhos

722

Salmonella

330 , 508 , 699 , 713

Salmonelose

703

Salsicha

412 , 534

Salsinha

711

Sanitização

324

Saponificação

557

Sarcômero

708

Saudabilidade

031

Saudável

132

Saúde

127 , 263 , 325 , 329 , 378

Scheelea phalerata Mart.

334 , 695

Secador de bandejas

236

Secagem

037 , 196 , 228 , 231 , 300 , 391 , 559 , 564 , 666 , 711

Secagem microondas-convectiva

120

Secagem por atomização

032

Segunda lei de Fick

090

Segurança

633

Segurança alimentar

097 , 203 , 322 , 464 , 631 , 689

Segurança do alimento

041 , 202 , 414

Segurança microbiológica

095

Selênio

572

Semente de laranja

510 , 512

Sementes

167 , 168 , 520

Sensorial

076 , 099 , 122 , 237 , 247 , 269 , 339 , 340 , 382 , 404

Separação

216

Serviço de alimentação e nutrição

543

Silagem ácida

003 , 004

Silver nanoparticles

173

Simbióticos

081 , 382

Sinergismo

202

Singlet oxygen

014

Sistema digestivo

585

Sistema-modelo

517

Snacks

668

Sobremesa

619

Sobremesa láctea

569 , 604

Sódio

031 , 406 , 592 , 642 , 644

Soja

069 , 077 , 078 , 111 , 123 , 128 , 258 , 259 , 331 , 369 , 370 , 412 , 423 , 447 , 482 , 638

Soja preta

199

Sólidos solúveis

469 , 497 , 580

Solubilidade

471

Solventes

611

Sono

410

Sorvete

024 , 125 , 134 , 598

Soxhlet

195

Spirulina

148

Spirulina platensis

725

SPME

082

Spondia tuberosa Ar.

661

Sporidiobolus salmonicolor

589

Sporidiobolus salmonicolor CBS 2636

506

Sporobolomyces ruberrimus

399

Spray chillig

602

Spray dryer

019 , 020

Spray drying

600

Spread

210

Staphylococcus aureus

254

Staphylococcus coagulase positivo

310

Staphylococcus ssp

363

Starch solutions

173

Stevia rebaudiana

669

Subproduto

609 , 614

Substâncias benéficas

168

Substâncias naturais

466

Substâncias polimericas extracelulares

507

Substituto de gordura

134 , 138 , 600

Substitutos de açúcar

307

Substratos alternativos

726

Substratos baixo custo

466

Sucedâneo

630 , 660

Suco de frutas

345

Suco de laranja

474

Suco de maçã

093

Sucos

353 , 692

Sucos industrializados

368

Sucos tropicais

345 , 498

Suculência

432 , 607

Suína

042

Sujidades

640

Superficie de respuesta

549

Superfícies

678

Suplementação

597

Suplemento

084

Sustentabilidade

031

Synechococcus nidulans

612

Tabelas de composição

147

Tabletes de caldos

346

Tarsos de frango

056

Taxa de secagem

614

Tbars

644

Tecnologia de pescado

548

Temperatura

327 , 440 , 542 , 578 , 656 , 689

Temperatura ambiente

088

Temperatura de armazenamento

235

Tempo

327

Tempo de desintegração

471

Tempo de secagem

120

Tempo-intensidade

184

Teor alcoólico

665

Teor de lipídeos

312 , 313

Teor de minerais

214

Teor de proteína

346

Termo descritor

563

Termodinâmica

351

Teste afetivo

301

Teste de aceitação

546 , 717 , 719

Teste de aceitação e intenção de compra

519

Teste de Friedman

461

Teste hedônico

684

Teste triangular

445

Testes sensoriais

160

Testo 270

522

Textura

116 , 404 , 526 , 556 , 581 , 583 , 607

Textura visual

427

Thermomucor indicae-seudaticae n31

493

Thermozeaxantina

072

TI-easy-NS

590

Tilápia saint peter

687

Tipo C

272

Tipos polínicos

017

TNT

039

Tocoferóis

308 , 314

Tofu

331

Tomate

057 , 060 , 204 , 261 , 265 , 267 , 698

Tomate amarelo

696

Tomate cereja

293 , 294 , 295 , 371 , 702

Tomate cereja híbrido amarelo

295

Tomate seco

294 , 295 , 296

Tomate semi desidratado

120

Tomato

486

Torneamento

059

Torta

573

Torta de frutas

580

Toxicidade

472

Toxina de Fusarium

586

Toxinas

341

TPA

185

Trabalhador canavieiro

558

Trabalhador rural

041

Transesterificação

680

Transferência

126

Transglutaminasa

635

Transglutaminase

078 , 376

Tratamento hidrotérmico

530

Tratamento térmico

033 , 050 , 309 , 355 , 386 , 488

Treinamento

176

Tremoço

386 , 387

Triacilglicerol

133

Tricotecenos

349 , 586

Triglicérideos

485

Trigo

008 , 118

Trigonelina

362

Tripa artificial

039

Triticale nacional

208

Trombose

121

Turbidez

093

UAN

226

Ultrafiltração

215 , 303 , 304

Ultrassom

267 , 497 , 501 , 617

Ultravioleta-C

285

Umbuzeitona

660

Unidade de alimentação e nutrição

041 , 217 , 521 , 542

UPLC

557

Urucum

629

Usinas

178

Uso integral de hortifrutis

677

Uva

285 , 306

Vacas

707

Vagem

424

Vale do submédio são francisco

044

Valor calórico

132

Valor nutritivo

659

Varejo

088

Variação

417

Variância

461

Vegetais

324 , 683 , 694

Velocidade de crescimento radial

317

Velocidade de deformação

578

Via úmida

045

Vibrio spp.

109

Vida de prateleira

499 , 595 , 668

Vida útil

425 , 434 , 445 , 536 , 623

Vida-de-prateleira de queijos

231

Viés otimista

470

Vinagre

375 , 483

Vinho

044  , 244 , 332 , 511 , 609 , 614 , 616

Vinhos de mesa

002

Viscosidade

230 , 361 , 578

Vitamina A

127

Vitamina C

103 , 129 , 183 , 383 , 453 , 564 , 686 , 692 , 693 , 715

Vitamina E

388

Vitaminas

147 , 649

Vitis labrusca

609 , 614

Voláteis

545

Volatile compounds

603

Xarope

627

Xícara de café

038

Yacon

196 , 215

Zeaxantina

022

Zymomonas mobilis

222 , 225