RESUMOS POR ÁREA

Protocolo

Título

1 - Estudos agronômicos em plantas produtoras de óleos essenciais: prospecção, manejo, cultivo e extração de óleos essenciais

0016

Produção de mudas e teor de óleo essencial de Lippia alba (Mill) N.E.Br. ex Britton & P. Wilson com inoculação de Trichoderma asperellum.

0021

Avaliação da Produção de Óleo Essencial em Diferentes Horários: Estudo da Baccharis dracunculifolia

0024

Levantamento e extração de óleos essenciais de espécies com potencial produtivo em pequenas propriedades rurais da região de Sorocaba - SP.

0025

Cinética de extração, teor (%) e perfil químico do óleo essencial de pitangueira

0031

A elicitação in vivo na erva baleeira (Varronia curassavica Jacq.) é uma técnica eficiente para amentar a produção de óleo essencial com alto teor de sesquiterpenos anti -inflamatórios

0032

Produção de folhas e síntese de óleo essencial em plantas de gerânio aromático (Pelargonium graveolens) em resposta à aplicação de bioestimulantes vegetais

0050

Valorização da biodiversidade brasileira: óleos essenciais, diversidade química, aspectos agronômicos, bioatividade e aplicações tecnológicas

0053

Óleo essencial e biometria de cultivares de Ocimum basilicum

0059

Extração do óleo essencial casca da laranja doce Citrus sinensis (L.) Osbeck para o desenvolvimento de uma pasta esfoliante corporal.

0060

Aplicação de silicato de potássio em manjericão (Ocimum basilicum L.):efeitos sobre o crescimento e a produção de óleo essencial.

0064

Análise da composição química do óleo essencial de Croton heliotropiifolius Kunth

0069

Comparação dos teores de óleos essenciais e α-humuleno entre duas populações nativas de Varronia curassavica Jacq. (São Francisco do Sul - SC) e seus clones em condições de cultivo

0070

Teor, composição e atividades biológicas do óleo essencial de Eugenia uniflora L. em função da sazonalidade

0079

Caracterização do óleo essencial de folhas de Copaifera langsdorffii L. em diferentes épocas de coleta

0083

Influência da época de coleta na densidade de tricomas glandulares, rendimento e composição química dos óleos essenciais de Baccharis dracunculifolia DC.

0087

Influência da suplementação luminosa na composição química do óleo essencial de lúpulo (Humulus lupulus L.)

0088

Caracterização dos óleos essenciais e hidrolatos de variedades de lúpulo cultivadas no estado de São Paulo

0090

Composição química dos óleos essenciais de populações nativas de Croton blanchetianus Baill.

0091

Composição química do óleo essencial de progênies de Lippia alba colhidas nas épocas seca e chuvosa

0092

Composição química dos óleos essenciais de Croton grewioides Baill. em duas épocas.

0107

Variabilidade no teor e composição do óleo essencial de Artemisia annua L. em populações de polinização aberta

0112

Produção de biomassa aérea, rendimento e composição de óleo essencial de Varronia curassavica Jacq. sob diferentes níveis de adubação NPK.

0115

Determinação do tempo de exaustão e estudo do impacto do horário de colheita e método de secagem no teor e qualidade do óleo essencial de Varronia curassavica Jacq.

0116

Varronia curassavica Jacq.: efeitos de eliciadores no metabolismo, composição e teor do óleo essencial.

0119

Efeito herbicida da mistura de óleo de pirólise de capim limão e óleo essencial de tomilho em aveia (Avena strigosa), buva (Conyza bonariensis) e alface (Lactuca sativa)

0120

Implantação e monitoramento de bosque de espécies nativas arbustivas e arbóreas com potencial para produção de óleos essenciais

0126

Composição química do óleo essencial das folhas de Humulus lupulus cultivar cascade

0134

Toxicidade por contato dos óleos essenciais de Amyris balsamifera e Cinnamomum camphora sobre C. maculatus (Coleoptera: Chrysomelidae) em grãos de feijão-Caupi

0138

Toxicidade por fumigação dos óleos essenciais de Amyris balsamifera e Cinnamomum camphora sobre Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Chrysomelidae) em grãos de feijão-caupi

0139

Trocas gasosas, biomassa foliar, produção de óleo essencial e linalol em plantas de Lippia. alba, quimiotipo linalol submetidas ao déficit hídrico

0140

Avaliação do tipo de manejo para colheita de Lavandula spp. através da análise de seus respectivos óleos essenciais.

0142

Efeito da suplementação luminosa sobre a produção de mudas de Lavandula angustifolia

0146

Composição química do óleo essencial de Ocotea corymbosa (Meisn.) Mez (Lauraceae)

0159

Análise da composição química do óleo essencial de Baccharis Dracunculifolia DC sob diferentes locais de coleta, tempos e métodos de secagem

0171

Influência da secagem sobre o rendimento de extração, composição química e atividade antioxidante do óleo essencial das folhas de Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng

0180

Rendimento e composição química do óleo essencial de Laurus nobilis em diferentes horários de coleta

2 - Biotecnologia

0036

Ignição e duração da chama de briquetes produzidos com biomassa residual do processo de extração do óleo de Melaleuca alternifolia

0101

Potencial antimicrobiano dos compostos bioativos do óleo essencial de Lippia alba (Mill.) N.E. Br. ex Britton & P. Wilson (Verbenaceae) sobre o fungo Penicillium sp. causador da podridão mole em cultura agrícola.

0102

Ação antimicrobiana dos compostos bioativos do óleo essencial de Croton argyrophyllus Kunth sobre o fungo Penicillium sp.

3 - Aspectos químicos dos óleos essenciais

0002

Síntese de (Z)-isodilapiol e (E)-isodilapiol para determinação de seus índices de retenção e identificação em amostras de óleo essencial de Piper aduncum

0005

Diversidade química dos óleos essenciais de pitangueira (Eugenia uniflora L.) acessada nas Regiões Metropolitana, da Baixada Litorânea e da Costa Verde-RJ

0011

Variabilidade química no óleo essencial de Varronia curassavica Jacq., coletada em diferentes fragmentos da Mata Atlântica do litoral sudeste do Brasil

0014

Differences in the essential oil composition of Baccharis dracunculifolia DC. (Asteraceae) from different regions of Uruguay: in the search for chemotypes

0020

Cinética de extração, teor (%) e composição química do óleo essencial de alecrim-do-campo obtido por hidrodestilação

0026

Avaliação Sazonal e Circadiana do Óleo Essencial de Dizygostemon riparius(Plantaginaceae).

0038

Comparação do perfil químico de voláteis extraídos do fruto de diferentes qualidades de pimenta-rosa (Schinus terebinthifolia)

0046

Fruit volatiles from Lithraea molleoides (Vell.) Engl.: a source of allergenicity

0047

Cinética de destilação e composição química do óleo essencial de Aloysia gratissima

0048

Resíduos madeireiros de Ocotea cymbarium na produção de óleo essencial

0057

Atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Ocimum gratissimum L. livre e microencapsulado e seu efeito contra Staphylococcus aureus associados à mastite bovina e bactérias patogênicas alimentares

0061

Caracterização química de cinco quimiotipos de Lippia alba sob as mesmas condições de cultivo em dois períodos do ano

0066

Caracterização química do óleo essencial de Croton argyrophyllus Kunth

0068

Caracterização química dos voláteis em própolis

0071

Análise da composição química do óleo volátil do caule de Aiouea stenophylla (Meisn.) R. Rohde

0072

Uso de planilhas eletrônicas para automação na análise de óleos essenciais

0073

Determinação do método de extração dos compostos voláteis do Plectranthus barbatus Andrews para análise por GC-MS.

0074

Análise do perfil de óleo essencial foliar de Annona × atemoya Mabb. pulverizadas com Cu(OH)2

0076

Composição química dos óleos essenciais da população F2 do híbrido triplo de manjericão: (Mrs. Burns x Anise) x Italian Large Leaf.

0077

Development of a simple method to determine the fractions of sweet orange and lavender essential oil in commercial blends

0080

Variabilidade genética e composição química do manjericão: uma análise para programas de melhoramento genético

0081

Época seca e chuvosa afetam o perfil químico do óleo essencial de Xylopia aromatica

0086

Análise de perfil químico de hidrolato de Alecrim após extração por solvente e por headspace

0089

ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Pluchea sagittalis DE PRIMAVERA E VERÃO.

0095

Teor de terpenoides como marcador de qualidade das inflorescências de Cannabis sp em diferentes condições de armazenamento

0096

Óleo essencial de Lavandula angustifolia Mill: Temos controle de qualidade?

0097

Análise dos óleos essenciais de diferentes estágios do órgão reprodutivo de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae)

0098

Avaliação cromatográfica do óleo essencial de Humulus lupulus (Cannabaceae)

0104

Caracterização cromatográfica do óleo essencial de Lavandula dentata (Laminaceae) cultivada no município de Realeza, Estado do Paraná, Brasil.

0105

Potencial bioherbicida de óleos essenciais sobre a germinação e desenvolvimento inicial de Brachiaria ruziziensis Germain & Evrard.

0106

Influência da sazonalidade no perfil químico de voláteis de Coleus amboinicus Lour.

0108

Análise do perfil olfativo e da composição química volátil de amostras comerciais de óleo essencial de Cordia verbenacea

0118

Efeito de NO3- e NH4+ na síntese de diferentes classes de compostos voláteis foliares em Annona sylvatica A. St.-Hil

0122

Caracterização da composição química de voláteis foliares em Annona emarginata morfotipo mirim

0124

Contribuições ao estudo fitoquímico da espécie aromática Piper marginatumJacq. var. marginatum oriunda da Mata Atlântica Cearense.

0125

Contribuições aos estudos botânicos e fitoquímicos da espécie aromática e sensorial Piper anisum (Spreng.) Angely oriunda da Mata Atlântica Cearense.

0128

Análise da composição química do óleo essencial de Matricaria recutita L., camomila-comercializada

0129

Efeito da sazonalidade sobre a caracterização química de óleo essencial obtidoda parte aérea de Baccharis dracunculifolia, via arraste a vapor

0131

Análise do efeito da sazonalidade sobre o rendimento e caracterização química de óleo essencial obtido das partes aéreas de Baccharis dracunculifolia, via hidrodestilação

0133

Obtenção e identificação de óleo essencial da parte aérea de Baccharis microdonta DC. via hidrodestilação e avaliação do potencial antimicrobiano

0137

Estudo fitoquímico diferencial entre amostras de Lippia alba para a viabilização da produção industrial de seus óleos essenciais no Ceará.

0148

Avaliação da composição cromatográfica do óleo essencial de Melaleuca alternifolia (Myrtaceae) cultivada no município de Realeza, Estado do Paraná, Brasil.

0150

Composição de voláteis e cinética de extração da Própolis Verde

0153

Análise fitoquímica do óleo essencial e do hidrolato de Lippia dulcis Trev. Moldenk

0154

Análise da composição química do óleo essencial de Copaíba (Copaifera reticulata ducke) da Floresta Nacional do Tapajós, Belterra, Pará.

0157

Avaliação do rendimento e composição cromatográfica do óleo essencial de Cymbopogon martinii (Poaceae) cultivado no município de Realeza, Estado do Paraná, Brasil

0164

Variações sazonais na composição dos óleos essenciais das mexericas (Citrus deliciosa) late e montenegrina

0167

Avaliação do rendimento e composição cromatográfica do óleo essencial de Rosmarinus officinalis (Lamiaceae) cultivado no município de Realeza, Estado do Paraná, Brasil.

0170

Composição química das frações resinosa e volátil de Copaifera reticulata Ducke da FLONA Tapajós - Pará

0172

Composição de voláteis e cinética de extração do óleo das inflorescências de Cannabis sativa L.

0174

Análise da composição química e atividade antioxidante do óleo essencial de Lippia alba e Lippia sidoides (Cham)

0177

Análise química dos óleos essenciais da população F3 do híbrido triplo de manjericão: (Mrs. Burns x Anise) x Italian Large Leaf

0178

Composição química dos óleos essenciais da população F2 do híbrido triplo de manjericão: (Mrs. Burns x Cinnamom) x Italian Large Leaf.

4 - Atividades biológicas de óleos essenciais e seus constituintes

0001

É viável controlar o cascudinho, praga na produção aviária, utilizando óleo essencial de capim limão?

0006

Cinética de extração e toxicidade do óleo essencial de capim-citronela contra o caruncho do feijão caupi

0007

ÓLEOS ESSENCIAIS COM ATIVIDADE ANTITUMORAL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

0008

Avaliação da capacidade antifúngica do óleo essencial de capim-limão contra o fungo Fusarium oxysporum.

0009

Toxicidade do óleo essencial de erva-cidreira brasileira frente ao caruncho do feijão-caupi, inseto praga de grãos armazenados

0010

Toxicidade de óleo essenciais de erva-cidreira brasileira e aroeira em Aspergillus Clavatus: resultados e perspectivas na proteção de grãos

0012

Raphanus sp. control with turmeric essential oil formulations

0013

Effect of Baccharis articulata essential oil on seed germination and seedling development of ryegrass

0015

Potencial do óleo essencial de Mimosa verrucosa Benth. no controle de Fusarium oxysporum f. sp. cubense e Aspergillus welwitschiae

0017

Potencial antifúngico do hidrolato de Lippia alba (Mill) N.E.Br. ex Britton & P.Wilson no controle de Fusarium oxysporum sp. cubense.

0018

Potencial do Óleo essencial de Lippia alba a (Mill.) N. E. Brown no controle de F. oxysporum cubense

0019

Óleos essenciais da coleção de germoplasma de aroeira da UFRRJ garantem proteção de sementes e grãos contra o caruncho do feijão caupi.

0022

Formulação pós-dipping contendo óleos essenciais condimentares e seu uso no controle de mastite bovina

0023

Atividades antimicrobiana e antiadesiva de óleos essenciais contra cepas clínicas de Enterococcus faecium isoladas de placas dentárias de cães domésticos

0027

Avaliação da Toxicidade dos óleos essenciais de Cymbopogon martini e Mentha arvensis sobre Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae)

0028

Aromaterapia na cessação tabágica: uma revisão bibliográfica

0029

Caracterização química e atividade antifúngica de óleos voláteis de Mentha spp., Eucalyptus spp., Melaleuca spp. e Origanum sp frente a cepas de dermatófitos e Fusarium spp.

0030

Caracterização química e atividade antioxidante de óleos essenciais de Glechon thymoides Spreng. e Glechon marifolia Benth.

0033

Atividade antiproliferativa in vitro da fração volátil de Copaifera reticulata Ducke proveniente da região Amazônica.

0034

Atividade antifúngica de óleo essencial de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) frente a fungo da antracnose de manga espada (Mangifera indica).

0037

Avaliação da atividade antifúngica dos óleos essenciais de citronela (Cymbopogon winterianus) e melaleuca (Melaleuca alternifólia) sobre Fusarium oxysporum

0039

ÓLEO ESSENCIAL DE Lippia alba - UMA POTENCIAL ALTERNATIVA NO CONTROLE DE Pratylenchus brachyurus

0040

Determination of compounds present in Essential Oils with anti-fungal activity by GC-MS: production of a safe and efficient anti-fungal treatment through encapsulation

0041

Essential Oils for anti-cellulite applications: In-vitro testing of the viability, cytotoxicity, and cell permeability

0042

Atividade antifúngica, in vitro, de óleos essenciais de orégano e tomilho sobre o fitopatógeno Penicillium digitatum de frutos cítricos.

0043

Óleo de alecrim-pimenta nanoencapsulado: uma abordagem terapêutica promissora contra infecções fúngicas por Candida spp.

0044

Composição química e atividade antinociceptiva do óleo essencial de Aloysia oblanceolata Moldenke com ocorrência na Amazônia Paraense

0045

Composição química e atividade antinociceptiva do óleo essencial de Lippia alba (Verbenaceae) rico em geraniol

0049

Óleos essenciais de Piper rivinoides,Piper aff. divaricatum e Piper hispidum e sua toxicidade sobre Drosophila suzukii (DIPTERA:DROSOPHILIDAE)

0051

Potencial de aplicação de óleo essencial de orégano em lima ácida Tahiti pós-colheita para controle de bolor verde.

0052

Aromatherapy Clinical Effectiveness Evidence Map

0055

Caracterização química e atividade antioxidante do óleo essencial do caule de Croton zehntneri Pax et Hoffm

0056

Composição química e avaliação da atividade antioxidante do óleo essencial do cerne Vanillosmopsis arborea Baker

0058

Elionurus muticus: composição química e potencial antimicrobiano

0062

ÓLEO ESSENCIAL DE CROTON SOBRE FÊMEAS DO CARRAPATO Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Acari: Ixodidae) TESTE DE IMERSÃO

0065

Óleo essencial de pimenta-rosa (Schinus terebinthifolius) no manejo do fungo causador da antracnose do mamão

0067

Efeito acaricida do óleo essencial de Piper arboreum sobre ácaro rajado (Tetranychus urticae)

0075

Óleos essenciais de plantas condimentares como alternativa contra o patógeno de suínos Actinobacillus pleuropneumoniae

0078

Atividade formicida do óleo essencial de progênies de Lippia alba e do composto isolado carvona.

0082

Bioatividade do óleo essencial de Croton myrianthus Müll. Arg. sobre Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidoptera: Noctuidae).

0084

Caracterização física de complexos nanoméricos formados por óleos essenciais e β-ciclodextrinas

0085

Nanoemulsões contendo óleo essencial de Lavandula dentata: avaliação do potencial irritante in vitro e ação sedativa in vivo

0093

Óleos essenciais de Croton grewioides e seus constituintes na inibição do crescimento e integridade da membrana de Xanthomonas campestris pv. melonis

0094

Efeito do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus) em larvas do bicho-mineiro do cafeeiro (Leucoptera coffeella)

0099

Potencial do óleo essencial de Piper aduncum como biopesticida agrícola

0100

Composição química do óleo essencial e atividade inseticida de Baccharis dracunculifolia

0103

Germinação de Urochloa ruziziensis exposta aos óleos essenciais de cultivares de manjericão

0109

Atividade antibiofilme de óleos essenciais de Croton grewiodes sobre o fitopatógeno Xanthomonas campestris pv. melonis

0110

Avaliação do perfil químico dos voláteis das cascas de Citrus sinensis (L.) Osbeck cv. Pêra e de Citrus latifolia Tanaka cv. Tahiti com relação a preferência das moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae)

0111

Ação do óleo essencial de orégano (Origanum vulgare L.) sobre a germinação de sementes de milho (Zea mays L.).

0114

Atividade antiprotozoária dos óleos essenciais de progênies de meios-irmãos de Varronia curassavica sobre Ichthyophthirius multifiliis.

0117

Atividade antifúngica do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus) sobre o crescimento micelial de fitopatógenos

0121

Composição química e potencial antioxidante do óleo essencial de erva-cidreira-brasileira (Lippia alba Mill.) do Vale do São Francisco

0123

Eficácia do óleo essencial de Origanum vulgare L. em pó (5%) sobre a germinação e conservação das sementes de milho (Zea mays L.) em teste de armazenamento por um ano.

0127

Cinética de destilação e atividade antifúngica do óleo essencial de hortelã (Mentha spicata L.)

0130

Efeito do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) em larvas do bicho-mineiro do cafeeiro (Leucoptera coffeella)

0132

Atividade formicida do óleo essencial de progênies de Lippia alba em função da época de colheita

0141

Controle de fungos fitopatogênicos com a fração de fundo do óleo essencial de manjericão obtida por destilação fracionada a vácuo e seus compostos majoritários

0144

Avaliação do fermentado botânico e óleo essencial de Eucalyptus staigeriana no controle do fitopatógeno Sclerotium rolfsii.

0145

Controle da Anticarsia gemmatalis e compatibilidade do Metarhizium rileyi com óleo essencial de Mentha X piperita

0147

Óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus) no controle “in vitro” de fungos fitopatogênicos do milho (Zea mays)

0149

Efeito repelente dos óleos essenciais de Amyris balsamifera e Cinnamomum camphora sobre Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Chrysomelidae) em grãos de feijão-Caupi

0151

Desenvolvimento de sabonete líquido antisséptico contendo o hidrolato de Lippia origanoides Kunth (alecrim-pimenta).

0152

Desenvolvimento de um enxaguante bucal contendo o óleo essencial de Mentha arvensis L. e o hidrolato de Lippia origanoides Kunth.

0155

Atividade inseticida do óleo essencial de inflorescências de Etlingera elatior e seus constituintes majoritários frente ao Sitophilus zeamais

0158

A influência da nanoemulsão de Lavandula dentata sobre a ansiedade associado à massagem em estudantes e professores universitários.

0160

Volatilização de óleos essenciais de Aloysia citriodora e Corymbia citriodora, sobre a inibição de crescimento micelial de Penicillium italicum

0161

EFEITOS DA AROMATERAPIA COM ÓLEO ESSENCIAL DE Lavandula angustifolia OU ÓLEO ESSENCIAL DE Citrus limon, ASSOCIADO À MASSAGEM, SOBRE A ANSIEDADE DE ESTUDANTES DA ÁREA DA SAÚDE: ENSAIO CLÍNICO

0163

Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de Mimosa verrucosa e Ilicium verum e desenvolvimento de gel-creme mucoadesivo para o tratamento de periodontite canina.

0165

AROMATERAPIA COM ÓLEO ESSENCIAL DE LAVANDA ASSOCIADO À MASSAGEM COM PEDRAS QUENTES NO TRATAMENTO DA ANSIEDADE EM MULHERES CLIMATÉRICAS

0166

Atividade antifúngica do óleo essencial de Copaifera reticulata Ducke frente ao fitopatógeno Fusarium solani isolado de raízes de mandioca

0168

Avaliação da atividade antibacteriana do óleo essencial de Copaifera reticulata Ducke frente à bactérias gram-negativas

0173

Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de copaíba (Copaifera reticulata Ducke)

0175

Atividade antibacteriana do óleo essencial de Copaifera reticulata Ducke frente a bactérias gram-positivas

0176

Atividade antifúngica do óleo essencial de Capim Doce (Lippia dulcis TREV.) frente ao fitopatógeno Fusarium solani isolado da Mandioca.

5 - Produção, comercialização, mercado e marketing de óleos essenciais

0003

Contaminação microbiana do hidrolato de melaleuca no processo de extração

0004

Comparação do rendimento de óleo essencial de melaleuca com material vegetal com diferentes teores de umidade

0054

O crescimento do mercado dos óleos essenciais e a formação profissional de aromaterapeutas em Belém do Pará entre os anos de 2013-2023.

0135

Prospecção tecnológica de produtos contendo hidrolatos no Brasil: resíduos industriais subexplorados.

0156

Evolução da Pesquisa Acadêmica sobre Óleos Essenciais: Uma Análise Bibliométrica de 1992 a 2022