Menu principal:
7 de novembro de 2023 - |
|||||
Minicursos (por Adesão) |
|||||
13h |
Credenciamento minicurso |
||||
14h - |
Minicurso 1: Técnicas de produção em pequena escala e controle de qualidade de óleos essenciais |
Juliano S. Barin - |
|||
Minicurso 2: Análise de óleos essenciais por cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC- |
Tiago Schema - |
||||
8 de novembro de 2023 - |
|||||
8h - |
Credenciamento e retirada de material |
||||
9h - |
Cerimônia de Abertura |
||||
10h - |
O desenvolvimento da pesquisa em óleos essenciais no Brasil |
José Guilherme Soares Maia - |
|||
Conferências |
|||||
11h - |
Indústria de HPPC e perspectivas para o desenvolvimento da cadeia produtiva de óleos essenciais |
João Carlos Basílio - |
|||
Papel institucional da ABIFRA na cadeia produtiva de óleos essenciais do Brasil |
Maria Eugenia Proença Saldanha - |
||||
12h - |
Intervalo para almoço |
||||
Conferência Coordenação: Leandro Wang Hantao |
|||||
13h30 - |
Bioeconomia e Sustentabilidade da Biodiversidade Brasileira |
Fábio Brasiliano - |
|||
15h15 - |
Mesa- Coordenação: Alexandra C. H. F. Sawaya |
||||
14h30 - |
Da bioprospecção de plantas aos óleos essenciais, o jeito Natura de desenvolver ingredientes cosméticos sustentáveis |
Daniel Oliveira - |
|||
Gestão de comunidades produtoras de ingredientes para óleos essenciais na Amazônia.... e fora dela! |
André Tabanez - |
||||
Óleos essenciais de espécies nativas da flora brasileira: da bioprospecção ao desenvolvimento de produtos |
Marcia Ortiz M. Marques - |
||||
16h - |
Coffee Break |
||||
16h - |
Apresentação de pôster (SESSÃO 1) Coordenação: Paulo R. H. Moreno |
||||
Conferências Coordenação: Mauricio Cella |
|||||
16h30 - |
Mercado de óleos essenciais no Brasil e mundo |
Eduardo Mattoso - |
|||
17h30 - |
Produção de ativos e ingredientes naturais a partir de óleos essenciais para o mercado cosmético |
Milene Haraguchi Padilha - |
|||
Tropicalização de Lúpulo e produção de óleos essenciais para diferentes segmentos |
Filipe P. G. Bonfim - |
||||
18h30 - |
Apresentação oral de trabalhos |
||||
18h30 – 18h45 |
Efeito herbicida da mistura de óleo de pirólise de capim limão e óleo essencial de tomilho em aveia (Avena strigosa), buva (Conyza bonariensis) e alface (Lactuca sativa) |
Rafaela Meneguzzo - |
|||
18h45 - |
Uso de planilhas eletrônicas para automação na análise de óleos essenciais |
Humberto R. Bizzo - |
|||
19h - |
Composição de voláteis e cinética de extração do óleo das inflorescências de Cannabis sativa L. |
Nataly de Souza Alves - |
|||
19h15 - |
Óleos essenciais de Piper rivinoides, Piper aff. divaricatum e Piper hispidum e sua toxicidade sobre Drosophila suzukii (DIPTERA:DROSOPHILIDAE) |
Beatriz H. L. N. S. Maia - |
|||
19h30 - |
Soluções inovadoras para óleos essenciais: extração, análises e formulações |
Bruno Mayer- |
|||
20h |
Happy- |
||||
9 de novembro de 2023 - |
|||||
Conferência |
|||||
8h30 - |
A atuação da indústria farmacêutica na pesquisa e desenvolvimento de novas terapias a partir de óleos essenciais: o caso Aché |
Romulo Reis - |
|||
9h30 - |
Coffee break |
||||
9h30 - |
Apresentação de pôster (SESSÃO 2) Coordenador: Paulo R. H. Moreno |
||||
Mesa- |
|||||
10h3- |
Aromaterapia: usos e bases científicas |
Mayra Corrêa e Castro - |
|||
Uso de óleos essenciais na agricultura |
David Bernard - |
||||
Aplicação de óleos essenciais como aditivos naturais na saúde animal |
Marta Cristina Teixeira Duarte - |
||||
12h - |
Intervalo para o Almoço |
||||
13h30 - |
Apresentação oral de trabalhos |
||||
13h30 - |
Composição química do óleo essencial de progênies de Lippia alba colhidas nas épocas seca e chuvosa. |
Arie F. Blank - |
|||
13h45 - |
Development of a simple method to determine the fractions of sweet orange and lavender essential oil in commercial blends |
Beatriz S. M. Bastos - |
|||
14h - |
Essential Oils for anti- |
Jesus Rodilla - |
|||
14h15 - |
Volatilização de óleos essenciais de Aloysia citriodora e Corymbia citriodora, sobre a inibição de crescimento micelial de Penicillium italicum |
Erick dos S. Silva - |
|||
14h30 - |
Coffee break |
||||
14h30 - |
Apresentação de pôsteres (SESSÃO 3) |
||||
Mesa- |
|||||
15h - |
Regulamentações sobre a aplicação dos óleos essenciais em alimentos e bebidas |
Larissa Bertollo Gomes Pôrto- |
|||
P&D com óleos essenciais no escopo da legislação brasileira de acesso e repartição de benefícios |
Maira Smith - |
||||
Registro de fitoquímicos para controle de pragas e doenças na agricultura |
Tereza Cristina O. Saminez - |
||||
16h30 - |
Soluções Analíticas Shimadzu para Análise de Óleos Essenciais com Foco em Cromatografia Gasosa |
Nabor Batista Costa Junior e Ana Caroline Martimiano- |
|||
Conferências |
|||||
16h45 - |
Formulações de óleos essenciais por processos de micro e nanoencapsulação |
Wanderley Pereira de Oliveira - |
|||
17h15 - |
Linha do tempo da Lei de Biodiversidade e sua influência na cadeia produtiva dos óleos essenciais |
Anita Pissolito Campos - |
|||
18h15 – 18h30 |
Análise de óleos essenciais via Fast GC(×GC)- |
Tiago Schema - |
|||
20h |
Jantar de Confraternização por Adesão |
||||
10 de novembro de 2023 - |
|||||
Conferência |
|||||
8h30 - |
Processos de produção, conservação e controle de qualidade de hidrolatos |
Benoit Roger - |
|||
10h - |
Coffee break |
||||
10h15 - |
Apresentação de pôster (SESSÃO 4) Coordenação: Paulo R. H. Moreno |
||||
Mesa- |
|||||
10h45 - |
Mecanismos de fomento em PD&I para a cadeia produtiva de óleos essenciais |
Anapatrícia Morales Vilha - Rodrigo de Carvalho - |
|||
12h - |
Intervalo para almoço |
||||
Conferências Coordenação: Gabriel F. Pauletti |
|||||
13h30 - |
Melhoramento de espécies nativas aromáticas: produtividade, rastreabilidade e qualidade |
Ílio Montanari Jr.- |
|||
Fisiologia das plantas aromáticas X produção de óleo essencial |
José Abramo Marchese - |
||||
15h - |
Premiação de Trabalhos |
||||
15h10 - |
Assembléia Geral |
||||
15h40 |
Encerramento |
||||
*Programa sujeito a alteração - |